piter-realtor.ru - Недвижимость Ленобласти

Спрос на дешевые новостройки Петербурга снизился

На рынке новостроек Санкт-Петербурга с начала 2012 года сильно увеличилось количество не проданных дешевых квартир эконом класса. В первую очередь это связано с увеличением спроса на квартиры классом выше.

Если в январе непроданными были около 45% квартир в новостройках Петербурга эконом-класса, то к концу августа количество нераскупленных дешевых квартир достигло 55 процентов. Спрос на новостройки комфорт-класса также снизился на 10%. Совокупная же доля новостроек комфорт- и эконом-классов в общем количестве предложения на рынке осталась прежней.

Постепенно происходит смена приоритетов при покупке новой квартиры и низкая цена квадратного метра перестает быть для многих покупателей основополагающим фактором при выборе квартиры на первичном рынке. Однако, это не значит, что новостройки эконом-класса полностью перестали пользоваться спросом. Тем не менее строительным компаниями следует принять во внимание сложившуюся тенденцию.
В конце августа стоимость одного квадратного метра в новостройках Санкт-Петербурга эконом-класса на этапе строительства выросла на 0,7 процента, в новостройках комфорт-класса - на 0,75%. Цена уже сданных квартир эконом класса подросла на 0,1 процента, цена сданных квартир комфорт-класса не поменялась.
На конец августа средняя цена квадратного метра в новостройках Петербурга эконом-класса на этапе строительства равнялась 92,5 тыс. рублей за кв.м. Квартиры в сданных объектах продавались по цене 110,3 тысячи рублей за "квадрат".