piter-realtor.ru - Недвижимость Ленобласти

Вторичные квартиры Санкт-Петербурга. Динамика цен

На протяжении лета цена на вторичное жилье в Санкт-Петербурге медленно, но уверенно росла. С начала года "вторичка" Санкт-Петербурга подорожала в среднем на 7,5 процентов. Аналитики ожидают, что темпы роста на вторичное жилье в ближайшем будущем не изменятся.

В течение лета 2012 года квартиры на вторичном рынке Санкт-Петербурга подорожали в среднем на 2 процента. Такое же изменение цен произошло и в третьем квартале. В течение первого квартала "вторичка" Питера подорожала на 3,6 процента.
Ожидается, что по итогам года вторичное жилье в Петербурге вырастет в цене в среднем на 10-12%. Следует отметить, что квартиры разного типа дорожают по разному. Как обычно, сильнее всего дорожают самые востребованные квартиры-студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры Питера. В то же время комнаты в многолюдных коммунальных квартирах практически не изменились в цене, спрос на них остается довольно низким.
На конец августа 2012 года самыми востребованными на вторичном рынке Петербурга были двухкомнатные квартиры, их доля в общем спросе на типовое жилье составила 37,8 процента. Следом идут однокомнатные квартиры Питера - 30%. "Трешки" занимают 24,6% общего объема спроса на вторичное жилье. Оставшиеся 7,6 процента приходятся на четырех- и многокомнатные квартиры.

Наиболее востребованными среди однокомнатных квартир Петербурга были квартиры с ценой от 3 до 3,4 миллионов рублей, это около 30% спроса. Наиболее востребованные двухкомнатные квартиры на вторичном рынке стоили от 3 до 5 миллионов рублей. Больше всего запросов на трехкомнатные квартиры пришлось в диапазоне от 4,5 до 5,5 миллионов рублей.

Средняя стоимость однокомнатных квартир Петербурга на вторичном рынке за лето выросла на 1%. Двухкомнатные квартиры выросли в цене на 2,5%, трехкомнатные - на 2,2%. Самый значительный рост цен на жилье летом был отмечен в июле.
Анализ территориального спроса показал, что самыми востребованными районами Петербурга стали Московский, Выборгский и Приморский. Запросы на покупку квартир в этих районах города составили 30% общего спроса. Следом по популярности следуют Калининский, Невский, Кировский и Фрунзенский районы. Каждый из них в общей структуре спроса на вторичное жилье занимает от 7 до 10 процентов.

Квартиры в домах разных серий также пользуются разной популярностью. Самый высокий спрос в течение лета был отмечен на квартиры в "сталинках". За 3 летних месяца такие квартиры подорожали на 3,2%. Вторичное жилье в старом фонде после капитального ремонта подорожали летом на 2,2%. Вторичное жилье в кирпичных домах подорожала на 2,3%, в кирпично-монолитных - на 1,3%. Самое низкое повышение цен произошло на квартиры в панельных домах Петербурга - в новых панельных домах квартиры выросли в цене на 0,9%, а в старых - на 0,5%.

Объем предложения на вторичном рынке Петербурга летом был ниже, чем в аналогичный период прошлого года. В первую очередь это было связано с неоднозначной ситуацией на валютном рынке, когда курс доллара резко вырос. В июне на вторичном рыке Питера предлагалось 19 тысяч квартир, в июле и августе по 17,9 тысяч. Для сравнения, в августе 2011 года на продажу выставлялось 20 тысяч квартир.